НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПАРТНЕРСТВА 10.11.2017

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПАРТНЕРСТВА

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПАРТНЕРСТВА: ОСЕННИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СЕВЕР ПЛЮС К ИТАЛЬЯНСКОМУ ЛЕТНЕМУ  ЮГУ 
                                Морозова Е.А. руководитель международных            
                                     стажировок, преподаватель иностранного языка колледжа «Царицыно»


     После успешного  выступления команды колледжа «Царицыно» на международном конкурсе «Welness & Zero Waste Food and Beverage Contest»  в итальянском городе Казарго в марте 2017 года, где наша команда получила три награды,  группа студентов и преподавателей колледжа была приглашена в Северную Италию  для участия в мастер-классах итальянской кухни  и знакомства с культурными достопримечательностями итальянского региона Ломбардия.    
     Программа стажировки была составлена мною и согласована с директором Центра профессионального образования в индустрии гостеприимства господином Марком Чимино таким образом, чтобы занятия чередовались с экскурсиями на профильные предприятия.  Мне очень хотелось так же познакомить российских студентов и с культурными достопримечательностями Северной Италии, так как наши студенты имели возможность познакомиться только с культурным наследием итальянского Юга. 
     Стажировка группы студентов и преподавателей нашего  колледжа проходила с 18 по 26 октября 2017 года. Нашу группу, состоящую из 16 человек,  гостеприимно встретили в миланском аэропорту города и разместили в Центре профессионального образования, расположенном очень   высоко в живописных итальянских Альпах.
    Мы питались в студенческой столовой, где для нас готовили пищу студенты этого заведения под руководством преподавателей-шефов. Первый ужин мы помним все. Мы были очень голодные из-за перелета и долгой дороги на автобусе.  Нам подали огромные порции лазаньи с мукой из каштана,   начинкой из бекона и грецкого  ореха. Второе блюдо – гамбургер с салатом и с картошкой мало кто из нас смог осилить… Об этом многие студенты жалеют до сих пор.
      Прямо на  следующий день начались мастер-классы итальянской кухни - основная цель нашего визита. К нашему восторгу мастер-классы проводили шефы, имеющие звезды Мишлен (три занятия по четыре часа каждый). Первое занятие по приготовлению блюд из мяса проводил шеф Клаудио Пранди, имеющий две звезды Мишлен. Шеф приготовил блюда их четырех разных видов мяса, каждый из нас смог попробовать их все и записать рецепты.
     Мастер-класс по приготовлению рыбы проводил шеф Фабрицио Феррари.  Его  семейный ресторан имеет одну звезду Мишлен и  расположен на знаменитом озере Комо, в коммуне Лекко. Шеф доходчиво рассказал о местной рыбе и очень быстро приготовил из неё несколько вкуснейших блюд. 
     А Шеф Чиро Витьело - преподаватель Центра -  оказался настоящим мастером мастер своего дела, профессионалом по изготовлению пасты. Он не смог получить звезду Мишлен, так как посвятил свою жизнь обучению студентов, однако его навыки преподавания восхитили нас всех. К участию в своем мастер-классе  шеф привлек и наших студентов, которые с удовольствием помогали ему  варить пасту и вкуснейшие соусы.
     В свою очередь мы с преподавателем нашего колледжа Мошковым Виктором Игоревичем  организовали мастер-класс русской кухни для итальянских студентов и преподавателей. Занятие вызвало очень  большой интерес. На мастер-классе присутствовали не только  студенты и преподаватели, но и директор учебного заведения господин Марко Чимино и мэр города Казарго госпожа Пина Скарпа.
Занятие велось на двух языках – итальянском (студент  нашего колледжа Артем Остапчук знакомил итальянцев с нюансами приготовления русских блюд)  и английском (проводила Морозова Елена Александровна).  Мы готовили борщ и блинчики с разнообразными  традиционными русскими начинками. Все было съедено с аппетитом. Мастер-класс удался!
     После нашего мастер-класса мэр города Казарго пригласила нас всех на ужин, на котором присутствовала она сама,  сотрудники мэрии и жители города. Мы имели  возможность попробовать традиционные местные блюда и пообщаться с мэром в непринужденной обстановке.
     Для российской группы была организована поездка на фабрику профессиональных ножей “Sanelli” и местный завод пива и бутилированной горной воды, где мы ознакомились с полными циклами производства продукции. 
     Конечно, не обошлось и без посещения культурных достопримечательностей. Наша группа посетила великолепный Милан, где мы ознакомились с самыми известными  зданиями  города – знаменитым Миланским собором и зданием Ла Скала. Мы посетили и уютный северный город Бергамо, где познакомились с его старинной исторической частью на высоком живописном холме. 
     А разве сможем мы теперь забыть  жемчужину итальянского Севера – знаменитое чистейшее озеро Комо? В городе Варена нас принимал мэр города, а в городе Белладжио, куда мы приплыли на кораблике, нам показали самый знаменитый классический отель города, где снимали фильмы с участием знаменитого Челентано!
       В последний день нашего пребывания  итальянская школа организовала торжественный Гала-ужин, на который были приглашены французские, венгерские, итальянские и российские студенты. На вечере присутствовали мэр города Казарго и  префект провинции Лекко. Во время торжественной части мне было предоставлено слово, я  на иностранном языке горячо поблагодарила принимающую сторону за  отличный прием и проведение мастер-классов  итальянской кухни на высоком уровне, выразила надежду на продолжение сотрудничества, независимо от международной ситуации. Мэр города Казарго госпожа Пина Скарпа заверила всех нас, что сделает все возможное, чтобы российские студенты могли стажироваться в итальянском Казарго и участвовать в ежегодном международном профессиональном конкурсе. От российской студентов выступил наш студент последнего курса Артем Остапчук, который выразил наши замечательные впечатления от стажировки на итальянском языке. Все блюда для Гала-ужина готовили и подавали студенты итальянской школы. Все было очень вкусно и торжественно! 
     Я, как руководитель международных стажировок, очень надеюсь на продолжение этой замечательной программы, которая интересна всем нам не только с профессиональной и языковой точки зрения, но и с точки зрения  формирования положительного имиджа нашей замечательной молодежи за рубежом в непростых современных условиях!