Отчет о летней практике в Германии июнь – август 2017 года 14.12.2017

Отчет о летней практике в Германии июнь – август 2017 года

Наступает период подготовки документов для летних зарубежных стажировок студентов колледжа «Царицыно». И, так как колледж предоставляет студентам огромную палитру возможностей пройти стажировку как в России, так и за рубежом, мы решили помочь нашим студентам сделать свой выбор в пользу одного из предлагаемых вариантов. Для этого мы размещаем сегодня на сайте отзывы студентов, прошедших летом 2017 года стажировку в Германии.

Отчет о летней практике в Германии
июнь – август 2017 года

Этим летом 7 студентов нашего колледжа прошли международную стажировку в Германии. Наша практика длилась три месяца, а точнее 90 дней, с 1 июня по 29 августа, именно на этот срок может быть открыта студенческая виза. А одна студентка, Смирнова Варвара, выехала на практику позже, так как ей только в июне исполнилось 18 лет, поэтому она проходила стажировку в период с 3 июля по 30 сентября. Мы работали и жили в разных уголках Германии. Но в основном это были небольшие приморские городки на Севере Германии.
Для чего же нужна студентам подобная практика? Мы с уверенностью можем сказать, что международная стажировка дает нам возможность глубже изучить и попрактиковать иностранный язык, познакомиться с традициями и культурой, с жизнью и бытом людей, проживающих в этой стране. Но, уезжая в другую страну, необходимо осознавать, что вы не сразу привыкните к новому ритму жизни, к окружающим людям и к непривычной манере общения. Поначалу вам будет тяжело, но со временем вы начнёте адаптироваться и почувствуете себя комфортнее. Хотим сказать, что не стоит бояться трудностей, потому что как награду вы получите бесценный опыт, приобретете новых друзей и незабываемые яркие впечатления.
Нам всем хотелось бы выразить огромную благодарность за предоставленную нам возможность пройти стажировку в Германии директору колледжа Седовой Наталье Николаевне!
Отдельное спасибо нашему преподавателю немецкого языка Сафроновой Ирине Николаевне, которая подготовила нас к стажировке, вела переговоры с нашими работодателями в Германии и помогала советами во время пребывания в Германии. Здесь наши отзывы о практике в Германии:

Ефремова Анастасия, группа Т-26

Меня зовут Ефремова Анастасия. Я студентка 2 курса колледжа «Царицыно» факультета «Технология продукции общественного питания». Этим летом, я проходила практику в Германии на острове Fehmarn в кафе «Hafen Imbiss Kap Orth» в должности повара. В мои обязанности входило приготовление и подача блюд. Также мне посчастливилось поработать в качестве бармена, т.к. в детстве мне всегда хотелось попробовать себя в этой роли.
В свободное время я с Машей Цукановой (ещё одной студенткой нашего колледжа) посетила главные достопримечательности острова Fehmarn, музеи и парки города. Я очень рада, что мне удалось побывать на международной стажировке, где я смогла изучить традиции и культуру страны, а что самое главное, улучшить свои знания по немецкому языку.


Цуканова Мария, группа МГ-141

Меня зовут Цуканова Мария. Я студентка группы МГ-141 специальность «Гостиничный сервис». В этом году я проходила международную практику в Германии на острове Fehmarn в семейном кафе «Hafen Imbiss Kap Orth». Я работала в должности официантки, и в мои обязанности входила подготовка кафе к открытию, обслуживание гостей, поддержание порядка в кафе, а также я помогала в баре. Мы работали в очень дружном коллективе, и к нам все относились с пониманием и добротой. Мне очень понравилось проходить практику в этом кафе.
Мы с Настей посетили множество прекрасных мест на острове Fehmarn. Я получила незабываемый опыт в работе, смогла подтянуть немецкий язык. Следующим летом, мы собираемся вернуться туда вновь. Рекомендую всем студентам воспользоваться такой возможностью, потому что такой шанс может выпасть вам только один раз в жизни. Ведь в качестве туриста вы видите только одну сторону жизни страны, и совсем другое дело, если вы работаете и живёте рядом с людьми из этой поначалу совсем незнакомой вам страны!


Кедяева Евгения, группа МГ-141

Здравствуйте, меня зовут Кедяева Евгения, я студентка 4 курса специальности «Менеджер гостиницы». Этим летом с 1 июня по 29 августа 2017 года я проходила зарубежную практику в Германии. Это для меня был серьезный шаг вперед, потому что это другая страна, другой менталитет, совсем другие правила жизни, не такие, к которым мы привыкли.
Я жила в Carolinensiele и работала в пиццерии «Luigi». Первый месяц был сложным для меня по причине того, что я плохо владела немецким языком. Но, потихоньку, вливаясь в коллектив, где каждый пытался тебе что-то объяснить, показать и рассказать, волей-неволей я начала понимать и употреблять в ежедневном общении немецкий язык.
Я работала официантом, бар-леди, помогала на кухне готовить и мыть посуду. Было у нас, конечно же, и свободное время. Я побывала в Гамбурге и в двух ближайших маленьких городках: Виттмунде и Эссенсе. Я часто ходила на море, посещала различные фестивали, покупала сувениры и, в целом, ежедневно хорошо проводила время. Я ни капли не жалею, что поехала работать в Германию на все лето. Это бесценный опыт, море впечатлений и эмоций, и мне, безусловно, хочется вернуться обратно. Побывать в Германии мечтает почти каждый, потому что все знают, какая это интересная и экономически развитая страна, теперь же я ещё знаю, что и люди там доброжелательные, культурные и общительные!

Симарова Анастасия, группа МГ-141

Я - Симарова Анастасия, студентка группы МГ-141, проходила практику в пиццерии «Луиджи» в маленьком городке на берегу Северного моря под названием Каролинензиль.
Когда я только приехала туда, было не то чтобы сложно, просто было непривычно, ведь это моя первая самостоятельная поездка, и я никогда до этого так тесно не общалась с иностранцами, даже когда ездила отдыхать за рубеж. Добирались мы долго, у нас было масса препятствий, в виде опоздавших электричек и сместившихся пересадок, но, когда мы добрались, я успокоилась. Нас встретил на вокзале наш шеф и отвёз в дом, где мы познакомились с «нашей семьей», с которой мы подружились и сейчас продолжаем общаться.
Работала я практически каждый день без выходных, но во время рабочего дня у нас были большие паузы, в которые можно было сходить на море, прогуляться по городу, покататься на велосипеде или просто почитать книгу в парке. На работе я выполняла все: убирала помещения, подавала меню, делала напитки и разносила их, помогала на кухне и делала много другой подсобной работы.
Но когда у нас были выходные, мы с Женей посетили несколько близлежащих городов, таких как Виттмунд, Эссенс и Евер. Также мы побывали на нескольких фестивалях, которые проходили в нашем городе и в Виттмунде.
В целом практика мне понравилась.
И за эти короткие 3 месяца я узнала много нового для себя и усвоила много важных вещей, но самый большой плюс в этой практике - это то, что я смогла попрактиковать свои знания иностранного языка и познакомиться с новыми людьми.

Златоустов Иван, группа МГ-141

Меня зовут Златоустов Иван. Я учусь на 4 курсе специальности "Гостиничный менеджмент". С 1 июня по 29 августа 2017 года я проходил зарубежную профессиональную практику в кафе-мороженом "Al Mare", в городе Фарель, в Германии. Круг моих обязанностей был неограничен, от закупки продуктов и подготовки кафе к рабочему дню, до приготовления и подачи напитков на основе кофе.
В выходной день я старался отдыхать, чтобы быть готовым к новому рабочему дню. За усердие нам с Антоном, предоставили несколько выходных дней в конце августа, благодаря чему, я успел посетить моих родственников, много лет проживающих в Германии.

Шихов Антон, группа МГ-141

Меня зовут Шихов Антон. Я учусь на 4 курсе специальности "Гостиничный менеджмент". С 1 июня по 29 августа 2017 года я вместе с Иваном проходил практику в кафе-мороженом "Al Mare", в городе Фарэл. Круг моих обязанностей также, как и у Ивана был неограничен, так как это кафе – небольшой семейный бизнес, и поэтому все помогают друг другу и выполняют разнообразную работу.
В выходные дни я старался выезжать за город, чтобы поближе познакомиться с культурой и историей Германии. За хорошую и тщательную работу, нам устроили дополнительные выходные в конце августа, благодаря чему, я успел посетить такие города как Кёльн, Бонн, Дортмунд, Бремен и Гамбург. Эти 90 дней в Германии были незабываемыми!

Смирнова Варвара, группа МГ-141

Меня зовут Смирнова Варвара, я учусь на последнем курсе нашего колледжа, на факультете «Гостиничного сервиса». Этим летом (с 3 июля по 30 сентября) я проходила практику в гостинице в Германии.
Несмотря на то, что официально я работала на должности горничной, я могла выполнять функции всего обслуживающего персонала гостиницы, например, беллмана или доставщика еды в номер, что, несомненно, дало мне всеобъемлющий опыт работы в отеле.
Что касается совершенствования языка, я научилась понимать язык на слух гораздо лучше, чем умела, и говорить на различные темы.
Работодатели оказались очень хорошими людьми и руководителями, и я поняла, как лучше организовать частный отель и распределить обязанности среди служащих. Также они предоставили мне жилье.
Остров, на котором я жила, называется Нордерней. Небольшой и уютный, он не очень богат на интересные мероприятия и выставки, которые я обычно люблю посещать, но, тем не менее, там было чем себя занять. На острове есть прекрасные песчаные дюны, заросли шиповника и лошадиная ферма, где можно покататься на лошадях, поухаживать за ними и прекрасно провести время. Также там потрясающая архитектура и прогулки по городу, даже путь на работу утром был настоящим наслаждением.
К сожалению, из-за графика работы у меня не было возможности путешествовать по стране в выходные дни, но мои работодатели дали мне потрясающую возможность закончить работу чуть пораньше и провести оставшиеся несколько дней до окончания действия визы в столице Германии городе Берлине, они помогли мне с билетами и устроили для меня своеобразный отпуск, за что я им очень благодарна, ведь Берлин - это очень красивый город с невероятной историей и огромным количеством достопримечательностей.
Я рада за предоставленную мне колледжем возможность провести начало моего совершеннолетия в другой стране, за возможность получить опыт работы за рубежом и за возможность роста моего профессионального мастерства.

Сафронова Ирина Николаевна, преподаватель немецкого языка, заведующий кафедрой иностранного языка
Благодаря усилиям нашего директора Седовой Н.Н. уже более 15 лет мы сотрудничаем со службой занятости ZAV в городе Кёльне (Германия). На основании ежегодно заключаемого контракта наши студенты получают возможность проходить летнюю производственную практику в Германии в течении трёх летних месяцев. Двенадцать лет назад целенаправленной подготовкой студентов к этой практике занялась и я: стала вести всю деловую переписку со службой занятости в Германии, отсылала заполненные студентами анкеты, проверяла всю необходимую документацию, помогала с языковой и психологической подготовкой, знакомила со страноведческими особенностями, а на финальном этапе связывалась индивидуально с каждым работодателем, который должен был принимать наших студентов на стажировку на свои предприятия.
По статистике наши студенты чаще всего попадали работать на Север Германии к побережью Балтийского или Северного моря, самого спокойного региона, где расположено больше всего природных заповедников в стране. Работали ребята чаще всего в небольших частных отелях, кафе и ресторанах. И именно по этой причине им приходилось выполнять разнообразную работу на разных позициях.
По моим личным наблюдениям, ребята, которые были самостоятельными и ответственными дома, и на работе в Германии обычно быстро вливались в коллектив, легче адаптировались и психологически, и физически. А те ребята, которые ехали с целью «просто посмотреть страну», обычно тяжело переносили рабочий график, звонили домой родителям, жаловались, но как правило, никто из них не хотел вернуться домой до окончания срока контракта.
Конечно же, все, кто собирается на зарубежную стажировку, должны понимать, что это настоящая работа, иногда со сложным рабочим графиком, требующая затрат сил и, кроме того, отягченная необходимостью общаться на чужом языке.
Но тем не менее, практически все студенты, уже вернувшись домой, говорят о своем желании ещё раз поехать в Германию и сожалеют о том, что всё так быстро закончилось.
Что же больше всего мешает в первые дни адаптации за рубежом? Это чаще всего, плохое владение иностранным языком, чувство разочарования от несовпадения, ожидаемого с реальностью, физическая усталость людей, не привыкших к работе.
Но всё же плюсы такой практики несомненно перевешивают все минусы. Ребята знакомятся с новой страной, видят жизнь людей, живущих здесь, как бы изнутри, в быту, на рабочем месте, приобретают новые знакомства, углубляют знания иностранного языка, открывают для себя культуру, природу, традиции и кухню этой страны.
Я только могу сожалеть о том, что, будучи студенткой, я не имела возможности поехать за рубеж на стажировку. И поэтому, призываю всех студентов задуматься о том, что такая возможность, может быть, представится вам только один раз в жизни. Так используйте её, тем более, что всё это реально и всё в ваших руках!
Все, кто заинтересовался практикой в Германии, кто изучал немецкий язык и кому на момент выезда на практику исполнится 18 лет, могут обращаться ко мне, Сафроновой И.Н. Для этого можно написать мне на электронный адрес wustrowwest@mail.ru письмо, указав в нём ваше имя, фамилию, группу, отделение, и задать все интересующие вас вопросы. Также с 18.12.17 по 22.17.17 на всех отделениях колледжа я буду проводить собеседование со студентами, задумавшимися о поездке в Германию. О точном времени собеседования будет сообщено дополнительно на сайте колледжа.