Правила перевозки детей авиатранспортом 18.04.2018

Правила перевозки детей авиатранспортом

В большинстве авиакомпаний существуют скидки на перевозку детей, которые действуют в обязательном порядке. Размеры скидок регулируются самой компанией и зависит от типа выбранного тарифного плана. Каждая компания имеет свои скидки, поэтому они могут быть разными в разных компаниях.

Единственное указание, которое соблюдается всеми авиакомпаниями без исключения, то это то, что дети, не достигшие двух лет, на внутренних рейсах перевозятся бесплатно, на международных им предоставляется скидка в размере 90%. Отдельное место ребёнку не выделят, поэтому весь перелёт ребёнок будет находиться у вас на руках. При путешествии сразу же с двумя детьми и более второму и всем последующим детям будет предоставлено само место в самолете, но скидка на билет, будет составлять не более 50% от стоимости самого билета.

Говоря о правилах перевозки детей возрастом от 2 до 12 лет ребёнок получает место в самолете и скидку до 50% непосредственно от стоимости тарифного плана, который вы приобретаете. Самый большой плюс в том, что ребёнок получает те же преимущества, что и обычный пассажир. Включая возможность транспортировки с собой багажа до 20кг.

Всегда стоит учитывать возрастную категорию детей, когда речь идет о приобретении авиабилета. Стоимость перелета будет зависеть именно от этого. Если речь пойдет о бронировании места при помощи агентства, то агент должен заострить внимание на всех возможных скидках, так как при оформлении авиабилета вы будете обязаны предоставить документы на всех пассажиров. Не стоит стесняться, если вам ничего не скажут о скидках, поинтересуйтесь сами, ведь деньги за перелет платить вам.

Воздушный транспорт предусматривает варианты, когда ребёнок осуществляет перелет без старших, то есть без сопровождения. Тут сама компания предоставляет возрастные категории и скидки, индивидуально. Очень часто, каждая авиакомпания предоставляет свои правила и технологии по ситуации несопровождаемых детей, с которыми вас должны ознакомить в месте, где вы будете приобретать билет (авиакомпания либо агентство по продаже билетов). Если осуществляются перелеты за рубеж, то на ребёнка придётся оформлять заграничный паспорт. Возможен вариант, чтобы дети были вписаны в заграничный паспорт одного из родителей. Во избежание возможных проблем, на паспортном контроле в помещении аэропорта, лучше всего будет проконсультироваться в одной из местных служб паспортно-визового типа.

Обратите внимание на то, что большинство авиакомпаний имеют дополнительные услуги для пассажиров младшего возраста. В такие услуги может входить: люльки для младенцев или необходимое детское питание. О таких дополнительных услугах узнайте до рейса, если компания их предоставляет, то их стоит забронировать, заботясь о дальнейшем полете. Когда вы будете регистрировать авиабилет, то стоит еще раз напомнить о тех услугах, которые были заказаны.

Стыковочные рейсы.

Стыковочные рейсы в тот же день допускаются при условии подтверждения всех забронированных билетов. Транзитные остановки на несколько дней или ночь разрешаются только в тех случаях, когда родители/опекуны договорились о сопровождении во время транзитной остановки в лице уполномоченного взрослого.

Обязанности родителя или опекуна.

Родители или опекуны должны:

  1. Забронировать билеты на рейс
  2. Подготовить все необходимые дорожные документы
  3. Договориться с уполномоченным взрослым о том, чтобы тот при отправлении оставался в аэропорту до тех пор, пока самолет не поднимется в воздух
  4. Договориться с уполномоченным взрослым, чтобы тот при прибытии присутствовал в аэропорту в момент фактического прибытия рейса
  5. Подписать бланк Рекомендаций по обслуживанию
  6. Оплатить все затраты, связанные с обратной транспортировкой (питание, проживанию, наземный транспорт, стоимость обратного билета и прочее) в том случае, если уполномоченный взрослый не встретит несовершеннолетнего без сопровождения по прибытию рейса.

Обязанности авиакомпании.

Несовершеннолетний без сопровождения законных представителей переходит под полную ответственность авиакомпании с момента его передачи с рук на руки:

- родителями, опекуном или уполномоченным взрослым при отправлении или сдающим перевозчиком на станции пересадки;

И до момента его передачи с рук на руки

- обратно родителям, опекуну или уполномоченному взрослому по прибытии или получающему перевозчику на станции пересадки.

Плата за услуги.

Плата за услуги должна вноситься:

  1. За каждого несовершеннолетнего без сопровождения или группу несовершеннолетних без сопровождения, летящих вместе до одного и того же места назначения.
  2. За один конец (то есть с пункта посадки до места конечного назначения), включая совместные рейсы

Плату за услуги следует вносить универсальным платежным поручением.

Рассаживание

Обычно места распределяются заранее во время бронирования. Если место не закрепляется за пассажиром бронированием, ему должно быть выделено подходящее место.

Несовершеннолетние без сопровождения не могут рассаживаться в рядах возле аварийного выхода.

Документы и прочие предметы, используемые при обслуживании несовершеннолетних без сопровождения.

Документы

Описание

Сумка для документов несовершеннолетнего (обязательно)

Нагрудный бумажник на ремне для безопасного хранения документов несовершеннолетнего без сопровождения.

Выдается бесплатно во время продажи билета или при отправлении.

Предусмотрено место для написания имени, маршрута и прочих данных.

Рекомендации по обслуживанию несовершеннолетнего без сопровождения (обязательно)

Содержит отказ от ответственности, подписывается родителями или опекунами.

Дает информацию о несовершеннолетнем без сопровождения, маршрут, имена

Содержит несколько купонов/копий по одной копии для каждой промежуточной станции.

Копий должно хватать на все путешествие, включая транзитные остановки, пересадку и прочее.

Бирка/застежка с именем несовершеннолетнего без сопровождения (если доступна)

Бирка или застежка для идентификации несовершеннолетнего без сопровождения. Прикрепляются к одежде (к куртке, свитеру и прочее)

Багажная бирка несовершеннолетнего без сопровождения (рекомендуется)

Бирка для облегчения идентификации багажа, дающая приоритет при доставке багажа. Именная бирка для зарегистрированного багажа и ручной клади.

Перевозка несовершеннолетних детей без сопровождения

Различные процедуры при обслуживании несовершеннолетних без сопровождения:

  • на станции отправления
  • на транзитной станции
  • на станции пересадки
  • на станции прибытия

Процедура на станции отправления

Порядок действий:

  1. Убедиться в том, что несовершеннолетний без сопровождения имеет при себе все необходимые документы (паспорт, визу и прочее), заполненное и подписанное заявление об обслуживании несовершеннолетнего, сумку для документов несовершеннолетнего без сопровождения с заполненным именем и маршрутом.
  2. Имеет ли при себе несовершеннолетний без сопровождения универсальное платежное поручение для внесения платы за обслуживание, если нет, тогда направить пассажира к билетной стойке или в зависимости от местных обстоятельств.
  3. Нужно проследить за тем, чтобы в регистрационных записях были сделаны правильные отметки и, чтобы несовершеннолетнему без сопровождения было выделено место специально оборудованное.
  4. Нужно заархивировать необходимые копии заявления об обслуживании несовершеннолетнего без сопровождения.
  5. Несовершеннолетний должен быть взят под безопасное опекунство до момента посадки на борт самолета.
  6. Несовершеннолетний должен быть посажен на борт самолета и передан на попечение бригаде бортпроводников, которые расписываются в приеме несовершеннолетнего без сопровождения. Информация должна быть передана в станцию назначения, на транзитную станцию.

Процедура на транзитной станции

Порядок действий:

  1. Если высадка не требуется, тогда на время наземной стоянки нужно оставить несовершеннолетнего без сопровождения на борту самолета – под надзором бригады бортпроводников. Если высадка требуется – нужно встретить несовершеннолетнего без сопровождения у переднего люка самолета и под присмотром бортпроводников ожидать последующей посадки на борт самолета.
  2. Должен быть подписан специальный судовой документ о приеме несовершеннолетнего без сопровождения

Процедура на станции пересадки

На станциях пересадки несовершеннолетнего без сопровождения встречают у переднего люка прибывающего самолета. Подписывается специальный судовой документ о приеме несовершеннолетнего без сопровождения. Выполняется регистрация на стыковочный рейс, и до момента посадки на борт самолета или в зависимости от обстоятельств, до передачи принимающему перевозчику. В случае пересадки со сменой авиакомпании, нужно, чтобы принимающий перевозчик подписал копию заявления об обслуживании несовершеннолетнего без сопровождения

Процедура на станции прибытия

Порядок действий:

  1. Несовершеннолетний без сопровождения должен быть встречен у переднего люка прибывающего самолета.
  2. Должен быть подписан специальный судовой документ о приеме несовершеннолетнего без сопровождения
  3. Несовершеннолетнего без сопровождения должны провести через пограничный контроль, таможенный контроль, помочь в получении багажа.

Встречает ли несовершеннолетнего без сопровождения уполномоченный взрослый, указанный в заявлении на обслуживание?

  1. Если да, тогда необходимо удостоверить личность встречающего
  2. Он должен расписываться в приеме несовершеннолетнего с рук на руки
  3. Если этого не произошло, связываются с уполномоченным встречающим для выяснения ситуации.
  4. Если с уполномоченным, встречаемым нельзя связаться, тогда связываются с родителями/опекуном на исходной станции.
  5. Если это необходимо, несовершеннолетнего без сопровождения возвращают на исходную станцию.

Все затраты, связанные с данной операцией, взимаются с родителей или опекуна.

Сопровождение несовершеннолетних представителем компании.

Применимость.

По просьбе родителей или законного опекуна перевозчик может выделить представителя компании для сопровождения несовершеннолетних в возрасте от 3-х месяцев до 12 лет, путешествующих без постоянного сопровождающего взрослого старше 15 лет.

Прием и ограничения. Применяются следующие правила приема.

Возраст т 0 до 3-х месяцев – перелет в сопровождении представителя компании не допускается.

От 2-х месяцев до 5 лет – ребёнка должен сопровождать представитель компании. Если его не сопровождает частное сопровождающее лицо в возрасте не менее 15 лет.

Исключение. Ребёнок в возрасте от 3-х до 5-ти лет в сопровождении лица в возрасте от 12 до 15 лет при условии применения процедуры обслуживания несовершеннолетнего без сопровождения.

Возраст от 5 до 12 лет. Сопровождение в лице представителя компании возможно по просьбе родителей или опекуна.

Ограничения:

  • Не более одного младенца на одного сопровождающего
  • Допускается несколько детей на одного сопровождающего

Обязанности родителей или опекуна

  • Просить о выделении сопровождающего и забронировать билеты на рейс
  • Подготовить все необходимые документы
  • Договориться с уполномоченным взрослым о том, чтобы тот при отправлении помог несовершеннолетнему с регистрационными и таможенными формальностями и оставался в аэропорту до тех пор, пока самолет не поднимается в воздух
  • Договориться с уполномоченным взрослым, чтобы тот при прибытии был в аэропорту в момент фактического прибытия рейса.
  • Подписать бланк Рекомендаций по обслуживанию
  • Оплатить все затраты, связанные с обратной транспортировкой (питание, проживание, наземный транспорт, стоимость обратного билета и прочее) в том случае, если уполномоченный взрослый не встретит несовершеннолетнего без сопровождения по прибытии рейса.

Обязанности сопровождающего

Несовершеннолетний переходит под полную ответственность сопровождающего с момента его передачи с рук на руки родителям, опекуном или уполномоченным сопровождающим при отправлении и до момента его передачи с рук на руки обратно родителям, опекуну или уполномоченному сопровождающему по прибытии.

Передача несовершеннолетнего

Передача несовершеннолетнего от родителей или опекуна представителю компании и обратно происходит непосредственно или лично сопровождающим либо через наземный персонал.

Билеты.

  • Несовершеннолетний имеет обычный пассажирский билет и универсальное платежное поручение, покрывающее плату за сопровождение.
  • Представитель компании имеет служебный билет или летит как дополнительный или бесплатный член экипажа.
  • К несовершеннолетнему должна применяться полная процедура обслуживания несовершеннолетнего без сопровождения, включая использование документов несовершеннолетнего без сопровождения.

Юные пассажиры

  • Юные пассажиры имеют возраст от 12 до 15 лет, а также от 12 до 18 лет
  • Авиакомпании – члены OG не относят юных пассажиров к особой категории.
  • Обслуживание юных пассажиров. Эта категория пассажиров обслуживается как несовершеннолетние по специальной просьбе родителей или назначенного опекуна или как обычные взрослые пассажиры. Юные пассажиры не могут пользоваться услугой «встретить и помочь»

Оперативные проблемы

В случае возникновения оперативных проблем, предпринимаются следующие оперативные действия, вдобавок к обычным действиям.

  1. Несовершеннолетний без сопровождения постоянно держится под безопасным опекунством в соответствии с местным законодательством
  2. Для него организовывается альтернативная или дальнейшая транспортировка
  3. Родителям или опекуну или уполномоченному взрослому сообщается при отправлении и по прибытии о возникших проблемах и принятых решениях (изменение маршрута, альтернативный транспорт, проживание и прочее).
  4. Если возникает необходимость, связываются со службой управления операциями в штаб квартире для обсуждения возможных решений.
  5. Если рейс прерывается, например, в Швейцарии, тогда связываются со службой управления экипажем для организации приема.