Оформление документов для выезда детей за границу 18.04.2018

Оформление документов для выезда детей за границу

Сегодня выезд за границу с ребёнком – это обычное дело. Первое путешествие можно совершать уже после достижения малышом недельного возраста. В школьном возрасте поездки в жаркие страны к морю, а также каникулы за рубежом, в том числе в составе организованных групп, - вполне привычная практика.

Российское законодательство в последние 5 лет активно меняется в этом направлении: постоянно появляются новые уточнения, вносятся поправки, появляются дополнительные условия, разрешающие выезд за границу.

Поэтому прежде чем отправляться покупать билеты и провожать ребёнка в аэропорту, нужно ознакомиться с последними нововведениями и подготовить полный пакет документов, как при совместной поездке, так и при путешествии в группе детей, в сопровождении педагога.

Какие документы нужно подготовить

Какие документы готовить для поездки ребёнка за границу будет зависеть от того, в какую страну и с кем он едет. Принципиальное различие- это путешествие несовершеннолетнего ребёнка с одним или двумя родителями, в сопровождении родственника или третьего лица.

  1. Ребенок путешествует с родителями.
  • Учтите, что выехать из России и въехать в другую страну – это не одно и то же. И действующие в нашей стране правила могут оказаться недостаточными для беспроблемного въезда в страну назначения;
  • Обязательно нужно будет оформить шенгенскую визу, для посещения европейских стран, входящих в зону Шенгена;
  • Несовершеннолетний ребёнок в сопровождении родителя или опекуна может выехать за пределы России, если имеет собственный заграничный паспорт;
  • Иногда возможна поездка с несовершеннолетним ребёнком при отсутствии у него собственного заграничного паспорта. В этом случае ему не должно быть 14-ти лет, и он должен быть вписан в родительский заграничный паспорт. Однако это правило действует с определенными оговорками, о них читайте ниже:
  • Даже при путешествии ребёнка с собственным заграничным паспортом, с собой нужно иметь свидетельство о рождении и заверенную копию документа;
  • Этот документ обязателен, если у ребёнка и сопровождающего родителя не совпадают фамилии;
  • Ребёнок может выезжать за пределы России в сопровождении только одного родителя, без письменного разрешения второго супруга. Но въехать в большую часть государств, особенно это касается Европы – без такой бумаги будет невозможно. Шенгенские правила предусматривают не только наличие такого согласия, но и требуют официально заверять эту бумагу у нотариуса.
  • Несовершеннолетние дети при путешествии с родителями могут воспользоваться льготными условиями пересечения границы, если едут в страны СНГ. Для пересечения границы Украины, Беларуси, Молдавии, Казахстана и Армении достаточно предъявить свидетельство о рождении, где будет стоять печать о российском гражданстве;
  • При оформлении визы во Францию семье путешествующую в полном составе нужно оформить и нотариально заверить два разрешения, которые гласят, что жена доверяет мужу, а муж – жене, и оба не против того, что их несовершеннолетний ребёнок выезжает с ними за рубеж. Без перекрестной доверенности туристы получают отказ в визе и запрет на въезд в иностранное государство.

  1. Ребёнок путешествует в сопровождении третьих лиц.

Для того, чтобы выехать из России и попасть в другую страну, предъявляются разные требования. Так, совершенно неважно, с кем уезжает ребёнок: будет это педагог, воспитатель, тренер или родственник. Нужно лишь соблюдать следующие требования:

  • Для каждого несовершеннолетнего ребёнка обязательным является наличие своего заграничного паспорта. Рядом не будет родителя, и поэтому удостоверение личности должно быть персональным;
  • Чтобы покинуть Россию, понадобиться разрешение родителя, при этом от второго родителя должны отсутствовать даже поданные ранние запреты. При наличии таковых, нотариально заверенное согласие второго супруга также обязательно. В этих письмах должна содержаться персональная информация о ребёнке, родителе, а также исчерпывающие данные о поездке (Срана, сроки поездки, с кем едет). При этом для пересечения границы страны, в которую едет ребёнок, понадобятся разрешения от обоих родителей.
  • На российской границе нет необходимости предъявлять письма от родителей, где содержится информация, с кем едет ребенок, но для оформления виз или при прохождении контрольно-пропускного пункта в других странах эту информацию могут запросить. Вплоть до подтверждения данных о родственных связях ребёнка и сопровождающего, если именно так заявлено в документах.