Студенты колледжа «Царицыно» узнали о работе поисковых отрядов 02.04.2019

Студенты колледжа «Царицыно» узнали о работе поисковых отрядов

Студенты колледжа «Царицыно» узнали о работе поисковых отрядов

26 марта 2019 г. в музее «Имён связующая нить» колледжа «Царицыно» состоялась встреча с руководителем поискового отряда "Единорог", заместителем декана факультета Архивное дело по учебной работе ИАИ РГГУ Михаилом Васильевичем Дзюбенко. Гость, занимающийся также на профессиональном уровне реконструкцией, принес с собой много предметов, найденных во время поисковых экспедиций, таких как красноармейская звездочка, иконка-складень, крестик и многое другое. Благодаря его инициативе с 2017 года в РГГУ проводят (теперь на международном уровне) архивно-поисковые конференции “Судьба солдата”.

Из мероприятия, организованного Лицаревой А. Ф. и Ульяновской О. А., студенты узнали о том, что нередко на местах сражений находят иконы, в т. ч. там, где до войны стояли дома. Поисковик принес показать створку иконы, найденную вместе с останками бойца, рассказал о том, что было принято каждому члену семьи перед уходом на фронт дать по иконе. Одна створка могла остаться дома. Главная идея заключена в том, чтобы, вернувшись домой, эти части иконы-складня соединились, воссоединилась и семья. Был показан и старообрядческий крестик, найденный у сержанта Авилова, заместителя политрука роты, который, казалось бы, должен быть атеистом.

Гарайшина Анастасия, 18ГД-07

Моей группе предоставили замечательную возможность послушать интересный рассказ о работе группы поисковиков. Думаю, данное мероприятие было для студентов не только занимательным, но и полезным. Например, я даже и не знала о существовании такого замечательного движения. Нам рассказали много нового: как ведется работа поисковиков, различные особенности по идентификации личности и многое другое. Побольше бы таких мероприятий!

Селюнина Анастасия, 18ГД-03

Нам рассказали, чем занимаются поисковики. На мой взгляд, это своего рода подвиг! Ведь после находки тел солдат группа находит родственников и оповещает их о сложившейся судьбе ушедшего. Название отряда отличается ото всех других образностью: это необычно. Нам представили некоторые вещи, которые отыскал отряд, некоторые из них даже посчастливилось ощутить в руках и рассмотреть детально. В основном, это были личные вещи погибших, медальоны и некоторые части снаряжения. Это встреча была познавательной и интересной, мне удалось узнать много нового о военном времени 1941-1945 годах.

Харкевич Александра, ГД-07

Было безумно интересно послушать о работе поисковых команд, я узнала для себя много нового, так как ранее имела лишь общее представление об этом. Особенно мне понравились рассказы о подвигах солдат, чьи останки были найдены в ходе раскопок. Также нам были продемонстрированы находки, некоторые из которых имеют очень длинную историю. Прекрасно, что есть люди, занимающиеся такими поисковыми работами. Они помогают узнать нам о прошлом, а некоторым – узнать судьбу их пропавших во время Великой Отечественной войны родственников.

Власов Иван, ГД-03

Михаил Васильевич Дзюбенко рассказал об оказываемой отрядом «Единорог» помощи в поисках пропавших без вести родственников, о раскопке мест боевых действий и установлении личности погибших, а также о реконструкции военных событий того времени. Я считаю, что такие встречи нужны для того, чтобы помнить историю войны, узнавать для себя что-то новое. Многие студенты сегодня задавали вопросы, на которые получили ответы и узнали немало, кто-то остался после встречи, чтобы подержать военные реликвии в руках, а кто-то спрашивал о том, как работать с архивами и базами данных, после чего многие захотели найти своих родственников, погибших или пропавших без вести. Когда я был в музее техники в Архангельском, я видел результаты работы таких поисковых отрядов: они нашли и подняли из болота военный самолёт, восстановили его, узнали по номеру двигателя имена и фамилии пилотов, нашли их родственников. А теперь этот самолёт выставлен в музее и его могут увидеть все посетители музея.

Ольга Костикова, ГД-07

Командир поискового отряда Михаил Васильевич Дзюбенко рассказал нам, что значит быть поисковиком и какую важную роль они несут в нашей жизни. Мы узнали, как проходят работы отрядов, каким образом и с помощью чего они обнаруживают останки людей, по каким признакам и деталям определяются личности уже найденных. Возможно, кто-то из них является нашими родственниками, поэтому нам рассказали, как мы можем узнать об их обнаружении в сети. Мы услышали много разных историй и случаев о работе данного отряда, нам показали множество различных находок и вещей, благодаря которым у нас сложилось представление о солдатах времен войны. Также мы еще раз обсудили тему семьи и прошлого, насколько важно помнить своих близких, благодаря которым мы живем и продолжаем жить.

Елена Казакова, ГД-03

Сегодня мы узнали от Михаила Васильевича, что в Москве есть поисковые отряды, занимающийся поиском неучтенных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны и возвращением имен бойцов Красной Армии, которые до сих пор по разным причинам числятся пропавшими без вести. Гость рассказывал нам о раскопках, они находили даже скелет военных людей, много военных принадлежностей. Рассказывал, что была такая баночка (смертный медальон), где можно было определить, кто он такой, там была маленькая записка. Показывал нам железную фляжку, которая была вся в дырках от пуль. Мне все очень понравилось, было интересно, узнала много нового.

Барзукова Екатерина, ГД-03

Могу сказать, что сам рассказ про то, как находят останки, был очень интересным и захватывающим, время пролетело незаметно. Мне понравилось, что тема донесена понятным языком и очень четко, по делу, поэтому слушать было одно удовольствие. Во время рассказа нам не только говорили про найденные вещи, но и показывали их. Это является огромным плюсом, так как лучше можно понять, что происходило на поле боя. Могу сказать, что в музеях я достаточно часто видела фляжки, пули, каски, но больше всего удивили зубные щетки немцев, которые сохранились в целости и сохранности – это меня удивило. Нам также показали форму красноармейцев, могу сказать, что она была очень красивой, но, вспоминая про то, что происходило с людьми в это время, становится как-то грустно и печально на душе. В заключение могу сказать, что данное мероприятие мне очень понравилось, оно было очень интересным и хотелось бы, чтобы колледж чаще проводил что-то подобное!

Фото: Анна Дрожжина, 18ГД-03 https://vk.com/album-105067813_264064004