Встреча с поисковиком в музее колледжа 13.09.2019

12 сентября 2019 г. в музее "Имен связующая нить" колледжа "Царицыно" состоялась встреча студентов всех трех отделений учебного заведения с Михаилом Васильевичем Дзюбенко - руководителем поискового отряда "Единорог", заместителем декана по учебной работе факультета архивного дела ИАИ РГГУ. Гость уже второй раз приезжает на встречу со студентами в колледж, рассказывая об истории поискового дела, привозя с собой уникальные экспонаты.

Каждая встреча с ним - это живой диалог. Ребята поднимали руки, задавали вопросы, брали в руки принесенные экспонаты, говорили об артефактах. В будущем Михаил Васильевич готов передать в филиалы музея колледжа "Царицыно" на его отделениях ряд экспонатов.

Организатор встречи - руководитель музея "Имен связующая нить" Лицарева Александра Фёдоровна - благодарит собравшихся за интерес к истории страны и трепетное отношение к памяти своих воевавших родственников. Михаил Васильевич рассказал про особенности и специфику военной археологии, про трудности, с которыми сталкиваются поисковики, а также про сюжеты военных лет, ставшие известными в ходе проведения поисковой работы.

Многие цифры поражали. Гость принес листовку, которую немцы распространяли на оккупированной территории, обещая жизнь в раю. Когда каждый второй советский солдат погибал в концлагере... Или поразила история о том, как возле одной деревни, где после войны осталось всего 20 жителей - старики, женщины и дети, - покоятся останки 4 тысяч советских солдат. Рассказал поисковик о том, как откапывали самолет. Как под г. Зубцовом в Тверской области на дороге нашли иконку Казанской Божьей Матери 18 века. Беседу иллюстрировали фотографии из архива поискового отряда "Единорог". Принес гость и стальной шлем 1936 года - советский. Его впервые увидели на фото с конфликтов с японцами у острова Хасан.

М. В. Дзюбенко познакомил студентов с работой в базах данных, где можно найти информацию о воевавших родных: ОБД "Мемориал", "Подвиг народа", "Память народа", "Памяти героев Первой мировой", рассказал о своих воевавших родственниках и интересных случаях во время раскопок.

Валерия Шадрина,18МР-124

Меня "зацепила" сегодняшняя лекция. Я и не знала, что погибших солдат можно искать и даже находить. Что кто-то ждёт о них весточки. Интересно, как люди бывают увлечены чем-либо, создают разные отряды наподобие поисковых. Из представленных артефактов мне понравились военные жетоны. Они выглядят необычно и немного пугающе. Скорее от осознания того, что и впрямь принадлежали определённому человеку, которого уже нет.

Захаров Александр, 18МР-124

Мне понравилось мероприятие, посвящённое раскопкам без вести пропавших солдат времён Великой Отечественной войны. Я узнал, где можно посмотреть информацию про своего попавшего без вести прадеда.

Пекунов Даниил, 18МР-124

Оратор смог заинтересовать своими историями, рабочими моментами и личным опытом.

Максим Тюрин, 18МР-124

Было очень информативное выступление от М. В. Дзюбенко, мы увидели много интересных артефактов времен войны.

Екатерина Андреева, 18 МР-124

Нам рассказали о том, как производят поиски без вести пропавших солдат и их опознание, показывали предметы, которые были найдены во время поисков. Мне это понравилось и заинтриговало, я думаю, что это интересно, познавательно и увлекательно. Я горжусь тем, что люди помнят нашу историю, что-то до сих пор пытаются узнать, помочь людям найти своих пропавших родственников.

Фото со встречи: https://vk.com/album-105067813_268840989

Фото: Сотникова Анастасия, 18МР-124;

Лицарева А. Ф., Фадеева М. Б.

Видео: Магомедова Изат, 18МР-124;

Рулькова И. Л.