Участие колледжа «Царицыно» в проекте «Спасители: подвиг вопреки». 23.01.2020

Участие колледжа «Царицыно» в проекте «Спасители: подвиг вопреки». Урок мужества «Праведники народов мира» в рамках Недели памяти жертв Холокоста

Инициативная группа колледжа «Царицыно» в лице ведущего педагога-организатора воспитания и социализации Фридман Е.А., преподавателя Толок Л.И., руководителя музея ОУИТ Косачевой М.В., педагога-библиотекаря Шубенкиной И.И. в рамках гражданско-патриотического воспитания студентов стали участниками всероссийского проекта «Спасители». Данный проект предполагает создание сообщества неравнодушных людей, объединяющей тематикой которого будет «подвиг вопреки» - истории Праведников народов мира. Предполагается работа педагогического и научного сообщества со студентами посредством проведения тематических уроков, семинаров и мероприятий в рамках юбилейного года 75-летия Победы.

21 января 2020 г. на отделении управления и информационных технологий колледжа «Царицыно» состоялась встреча студентов всех трех отделений учебного заведения с А.А. Череминым - историком, писателем, профессором (организатор – Косачева М.В.). Урок мужества открыл серию мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января). Он отмечается по всему миру в день, когда Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). Урок был посвящен теме Праведничества.

Работая в архивах, профессор Черёмин занимался вопросами, которые мало изучены, носили гриф секретности или были фальсифицированы, поэтому именно этот гость был выбран для того, чтобы повысить уровень заинтересованности данной тематикой.

Встреча прошла на одном дыхании, оказалась содержательной, участники получили ответы на волнующие вопросы. Желающие приобрели книги с автографом автора.

Черепанова Александра, СА2 – 1

Тема сложная, но для себя я отметила, что спасти еврея в годы Второй мировой войны на территории, оккупированной нацистской Германией, означало подвергать опасности собственную жизнь. Но находились люди, которые не оставались в стороне и не смирялись с жестокостью. Герои! Среди них были дипломаты и священнослужители, крестьяне и военные - представители самых разных профессий и национальностей. Кто-то из них помог выжить одной еврейской семье, а кто-то – сотням. Встреча оставила неизгладимое впечатление.

Свинцицкий Алексей, ИС2 -1 д

Тема встречи заинтересовала меня, запомнилось, что людям других национальностей, спасавшим евреев в годы Холокоста, присваивают почетное звание «Праведник народов мира». Его удостаиваются те, кто делал это не ради материальной выгоды, а наоборот, рисковал своей безопасностью, личной свободой или карьерой. К настоящему времени в израильском списке праведников – более 26 тысяч человек более чем из 50 стран.

Черемин А.А.

«Мир знает о европейском Холокосте: сожжении трех миллионах евреев в лагерях смерти в Польше, но человечество мало знает об уничтожении евреев на территории СССР. Например, первое гетто было освобождено в январе 1941 года в Калуге. В советское время тема Холокоста на территории СССР была под запретом. С тех пор, как в России на федеральном уровне стала проводиться «Неделя памяти», ситуация заметно изменилась».

Встреча вошла в цикл мероприятий, приуроченных к Году памяти и славы в России.

Организаторы ОУИТ благодарят всех участников и гостей встречи за высокий профессионализм, кропотливый труд, любовь к истории и надеются на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание.

Tex-BYTIb7-U 2-Ug-MG6edvu-I C8oe8q-X5wek K74n-Kp-OSQJQ l8ytyz2-P27-M yv-Tiu-IZI6k