Встреча студентов колледжа «Царицыно» с «Детьми войны» 03.03.2020

Война не знает возраста. Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны стар и млад.

28 февраля 2020 года в рамках фестиваля «Духовные скрепы Отечества» в Доме журналиста состоялась дружеская и теплая встреча «Детство, опалённое войной» студентов колледжа «Царицыно» с детьми войны, организованная руководителем музея Косачевой М.В. совместно с общероссийской общественной организацией «Дети войны» (председатель Совета – Арефьев Н.В.).

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Их детство прервалось 22 июня 1941 года. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг: несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, отправляли посылки на фронт, работали в полях, тяжким трудом приближая победу. Сегодня они последние свидетели тех трагических дней.

На встречу со студентами пришли люди, которые в годы войны были детьми, актив общественной организации «Дети войны» - Л.В. Гладышева, Н.Е. Белякова, З.Н. Соболева, Н.Ф. Курохтина.

Встречу открыла руководитель клуба Союза Журналистов России «Катюша» Л.В. Гладышева, собравшиеся услышали от Луизы Викторовны доклад о том, как встречают 75-летие Победы в России и мире. Затем прозвучала литературно-музыкальная композиция, подготовленная студентами колледжа.

Гости делились с ребятами своими детскими воспоминаниями, рассказывали о своих трудовых буднях в тылу, как работали в поле наравне со взрослыми, делая все для приближения победы.

Студенты задавали много вопросов, желая больше узнать о войне, о судьбе детей военного времени. Диалог получился открытым и сердечным.

Черепанова Александра, СА2 - 1

Меня очень растрогал рассказ Зои Николаевны Соболевой. Великолепны ее стихи! Сколько в ней энергии и жизнелюбия, а ведь она столько перенесла. Мы узнали, что у нее в феврале был юбилей – 85-летие. Но она бодра духом! На память удалось сфотографироваться с «ребенком войны».

Фомин Леонид, СА2 -1

Каждый из приглашенных душевно и проникновенно рассказал о своем детстве в годы Великой Отечественной войны. Были слезы, горькие воспоминания, боль от пережитого и добрые напутствия студентам.

Докучаев Дмитрий, СА2 – 1

Эта встреча была очень интересна и познавательна. Немного фактов из рассказа Нины Евгеньевны Беляковой. Когда началась война, ей было всего 2 года. Её нашли в разрушенном доме после бомбежки и забрали в детский дом. Потом татарская школа-интернат. Её удочерила учительница этой школы. Она дала девочке свою фамилию, новое имя и отчество.

Июль 1942 года в Татарской ССР. Идет Нина по полю, собирает колоски в подол платья. Ей было всего 3 года. Из-за того, что после неё на земле оставались колоски, воспитательница начала ругать девочку. У Нины не было на голове косыночки, и она получила солнечный удар. Ребёнка отнесли к стогу сена и полили водой из бутылочки. Это был её первый рабочий день. Важно было собрать весь урожай. И работали все, даже малыши. Свою новую маму дети (а их было 5) видели очень редко. Их воспитывал старший брат Саша. Он часто писал письма отцу на фронт, где рассказывал про их жизнь, учебу. Мальчик сам писал стихотворения, но, к сожалению, все они были о войне. Мальчик не мог писать о другом. В тот период все хотели одного - окончания войны. Свое первое яблоко девочка увидела и попробовала лишь 1 сентября 1946 года. Из всей встречи мне запомнилась фраза Нины Евгеньевны: «Война – это жестокое испытание, когда любой может сделать что-то безнравственное». В наше время нужно задуматься над этими словами и вспомнить, что все мы люди. Нам нужно как можно дольше сохранить в себе человечность.

То, что было услышано на состоявшейся встрече, не пройдет бесследно, навсегда останется в сердцах ребят. Если мы позаботимся о воспитании молодежи сейчас, то можно быть уверенными, что наше будущее в надежных руках. Такие встречи воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям, вызывают чувство милосердия и желание быть полезными не только в праздничные дни, но и повседневно.

3u4hgwk-X9-Vs 74345766-545644002886719-5300501792344244224-o 76730125-545645319553254-8517128518306365440-o DJsjhr-Wmj-J0 u-Mo20idiho4