IX Метапредметный фестиваль «Парад наук-2025» 21.02.2025

С 10 по 14 февраля прошел IX Метапредметный фестиваль «Парад наук-2025», организатором проведения которого выступила кафедра общеобразовательных дисциплин. Девиз фестиваля – высказывание великого баснописца Ивана Андреевича Крылова: «Быть сильным хорошо, быть умным – вдвое лучше».

Преподаватели и студенты всех отделений колледжа приняли активное участие в мероприятиях, получив новые знания, продемонстрировав эрудицию и смекалку, умение работать в команде и находить нестандартные решения. В ходе фестиваля проводились квизы, викторины, конкурсы, уроки-игры, турниры и круглый стол.

Отделение гостиничного и ресторанного бизнеса:

4 февраля в группе 24ИСП-04 преподавателем математики Татьяной Владимировной Зелениной был проведен урок-игра «Математическая экспедиция». Ребята отправились в путешествие с целью глубокого изучения и познания математики, ее понятий и объектов, исторических аспектов развития математики и ее значения в современном мире. Командная работа показала сплочённость ребят и нацеленность на лучший результат. В конце все участники получили сладкие призы.

Алия Равилевна Рыбакова, преподаватель русского языка и литературы, 10 февраля провела квиз «Откуда берутся слова?» для студентов групп 24 ТГ-07, 24 ТГ-08. Разбившись на команды, студенты отправились в захватывающее путешествие по истории и географии слов, узнали, как они рождаются, путешествуют по миру и меняют свои значения. В заключение студентам было предложено проиллюстрировать известные пословицы, поговорки и фразеологизмы с помощью изображений, которые генерирует нейросеть Midjourney.

13 февраля преподаватель математики Евгения Михайловна Блинова провела математический квиз группе 24 ТГ-08. Команды студентов на протяжении пяти туров находили ответы на вопросы, связанные с математикой. Запоминающимся этапом игры для студентов был тур под названием «Математика и кино».

Отделение управления и информационных технологий:

С 2 по 11 февраля в группах первого курса под руководством преподавателей математики Олеси Игоревны Ефимовой и Елены Павловны Суторминой прошел турнир «Математический предел». Студенты с интересом разгадывали нейроматематические понятия, ребусы, кроссворды и анаграммы, вспоминали известные русские пословицы и поговорки связанные с математикой.

10 февраля студенты группы 24ИНФ1-1 под руководством преподавателя химии Елены Владимировны Першуниной приняли участие в круглом столе, посвященном Дню российской науки и дню рождения Д.И. Менделеева. Студенты группы подготовили интересные доклады о Дне российской науки, об ученых, посвятивших свою жизнь химии, о наиболее известных нобелевских лауреатах в области химии, а также о жизни и деятельности Дмитрия Ивановича Менделеева. Провели викторину, посвященную великому ученому.

11 февраля к.п.н. Наталья Анатольевна Самарина провела викторину «В мире пословиц и поговорок!», в которой приняли участие студенты первого курса. В ходе проведения викторины ребята углубили знания о лексике и лексических ошибках, об использовании в речи идиом русского языка - фразеологизмов, пословиц и поговорок.

11 февраля преподаватели истории и обществознания Екатерина Ивановна Калмыкова и Ярослав Сергеевич Логинов провели «Историко-обществоведческий квиз», в котором приняли участие восемь команд первого курса. Студентам предстояло поучаствовать в шести раундах и ответить на вопросы из области истории и обществознания. Особый интерес у студентов вызвали вопросы на определение исторической правды и вымысла, а также задания с аргументированием и определением смысла мема. По результатам квиза были распределены места. Первое место - команда от группы 24ИНФ1-1, второе место - команда от группы 24СА1-3, третье место- команда от группы 24СА1-1. Все остальные команды были поощрены грамотами за участие.

13 февраля преподаватель обществознания Нина Николаевна Бужинец провела правовую викторину в группе 23 ИС2-1 и 22 ЗИО1-1Д.. Мероприятие было организовано с целью повышения правовой грамотности участников и развития у них навыков ориентации в правовых вопросах. Игра проходила в формате конкурса между тремя командами под руководством своих капитанов. Каждая команда получила ряд заданий, связанных с различными аспектами права. Судья оценивал правильность выполнения заданий и следил за соблюдением правил. Мероприятие прошло в дружеской атмосфере, участники активно участвовали в обсуждении вопросов и делились своими знаниями. По итогам викторины были определены победители мероприятия.

Отеделние политехническое:

10 февраля в кулинарной школе был проведен «Исторический фестиваль традиционной кухни разных народов мира» преподавателями: Татьяна Андреевна Руденок, Виктория Владимировна Рубцова, Дарья Ивановна Руденок. Ребята группы КСК-114д погрузились в атмосферу поварского и кондитерского дела, применив навыки коммуникации, алгоритмизации, творчества и просто отлично провели время с пользой.

С 10 по 14 февраля 2025 года преподавателем истории Максимом Викторовичем Счастливцевым среди студентов первого курса была проведена викторина «Занимательная история». Команды студентов решали шарады, разгадывали ребусы на исторические темы. Особенно заинтересовал конкурс фразеологизмов, в ходе которого по иллюстрации нужно было не только назвать выражение, но и объяснить его смысл и происхождение.

Преподавателем обществознания Светланой Владимировной Новиковой 11 февраля был проведен правовой квиз «Знатоки права» для групп 3 и 4 курсов ОП-312-11 и ОП-411д. Ребята проверили свои знания в сложных правовых вопросах, а также смогли отдохнуть при выполнении сказочно-музыкальных заданий.

10 февраля Римма Атгемовна Маштакова и Елена Евгеньевна Яковец провели метапредметный квиз «Играем, думаем, решаем» среди групп 1 курса КСК-114д, КСК-124, КСК-144, КСК-154. Участие принимали по пять представителей из каждой группы. Вопросы квиза были веселыми, для ответа на них учащимся требовались знания из разных дисциплин (математика, литература, русский язык, география и др.).

17 февраля были подведены итоги Конкурса филвордов «Профессиональная лексика», который организовала и провела преподаватель русского языка и литературы Ирина Владимировна Клюева. Составление и разгадывание филвордов, как и любого другого вида кроссвордов, положительно влияет на мыслительные процессы, «освежает» словарный запас и улучшает орфографию. На конкурс было представлено 29 работ студентов разных специальностей: сервис на транспорте, поварское и кондитерское дело, информационные системы и программирование, компьютерные системы и комплексы.

Поздравляем победителей!

СТ-124: Бушуева Анна, Хачиянец Полина;

ИСП-114: Баллыбаева Энесолтан, Гзогян Милана;

КСК-114: Крутов Даниил;

КСК-134: Фульде Инга.